Vin & Gastronomie : liste des appellations en Provence-Alpes-Côte d’Azur

Un art de vivre en Provence-Alpes-Côte d’Azur

Créativité, élégance, finesse. La « French Touch » se retrouve dans l’assiette et dans le verre ! 300 jours de soleil par an, il faut dire que les cultures abondent, portant les saveurs et les couleurs de la Méditerranée, de la Provence et des Alpages et donnant toujours plus de matière à des chefs talentueux et des œnologues bien inspirés !

Fière de sa culture paysanne et de son terroir, la rigueur est de mise pour valoriser les produits grâce aux 30 Appellations d’Origine Contrôlée ou autres AOP et IGP (Indication Géographique Protégée)

Céréales et Riz

  • IGP Petit Épeautre de Haute Provence
  • IGP Riz de Camargue

Fruits et Légumes et Herbes

  • Label Rouge Herbes de Provence
  • IGP Citron de Menton
  • AOP et AOC Figues de Solliès
  • IGP Melon de Cavaillon (en cours d’instruction)
  • AOC et AOP Muscat du Ventoux
  • IGP Cerises des Coteaux du Ventoux (en cours d’instruction)
  • IGP Pomme des Alpes de Haute Durance
  • IGP Thym de Provence (en cours d’instruction)

Huile d’olive

  • AOC et AOP Huile d’olive de Nice
  • AOC et AOP Huile d’olive de Haute Provence
  • AOC Huile d’olive de Provence
  • AOC et AOP Huile d’olive d’Aix-en-Provence
  • AOC et AOP Huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence
  • AOC et AOP Olive Noire de Nyons
  • AOC et AOP Huile d’olive de Nyons
  • AOC et AOP Olive noire et Olive cassée de la Vallée des Baux-de-Provence

Vins

  • AOC et AOP Vins de Provence
  • AOC et AOP Vins des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône
  • IGP Vins du Sud-Est

Confiseries

  • IGP Calissons d’Aix-en-Provence (en cours d’instruction)

Viandes

  • AOC et AOP Taureau de Camargue
  • IGP et Label Rouge Agneau de Sisteron
  • IGP Agneau de Crau (en cours d’instruction)

Fromages

  • AOC Brousse du Rove (en cours d’instruction)
  • AOC et AOP Banon

Miel

  • IGP Miel de Provence

 

Enregistrer