[Recette] Riz de Camargue aux truffes

OR BLANC ET DIAMANT NOIR

Riz et truffe font la simplicité et en même temps la richesse du terroir régional. A eux deux, ils peuvent constituer un plat sans prétention mais très goûteux. On vous livre la recette !

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Riz de Camargue aux truffes

Ingrédients :

  • 250 g de riz de Camargue
  • 2 échalotes
  • 60 g de beurre
  • 10 cl de Vin blanc
  • bouillons cube
  • 30 g de truffes noires fraîches
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Instructions :

  1. Faites bouillir 1 litre d’eau et diluez les bouillons cube dedans. Maintenez ce bouillon au chaud.
  2. épluchez et émincez finement les échalotes. Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
  3. Incorporez le riz de Camargue, bien remuer jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé aux échalotes.
  4. Mouillez avec le vin blanc jusqu’à absorption complète de l’alcool. Versez une louche de bouillon sur le riz et remuez doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce le liquide soit totalement absorbé. Renouvelez l’opération jusqu’à absorption du litre de bouillon.
  5. Brossez soigneusement les truffes, inutile de les laver, et hachez-les finement. Ajoutez-les au riz. Ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez.
  6. Remuez délicatement afin que tous les arômes se lient.
  7. Répartissez le riz dans 4 verrines.

Bon appétit !

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Le saviez-vous ?

La Camargue est le seul lieu de production du riz français. Le riz a des exigences écologiques particulièrement fortes et la riziculture fournit l’eau douce nécessaire à l’équilibre de l’environnement du delta.

Le riz fait son apparition dans le sud de la France à la fin du XIIIème siècle. C’est Henri IV qui ordonna que soit entreprise en Camargue la culture du riz. Dans les années 1840, la première vraie rizière sert avant tout à lutter contre le sel qui menace de transformer la Camargue en désert après l’endiguement contre les crues du Rhône ! Cent ans plus tard, pendant la Grande Guerre en 1940, la riziculture française connaît un réel essor.

Grâce au dynamisme des riziculteurs et des centres de recherche, la riziculture représente aujourd’hui en Camargue plus de la moitié de la sole céréalière et constitue un atout économique majeur.

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