[Recette] Soupe de fraises à l’orange confite

Ciflorette, Gariguette, Mara des bois, Pajaro… la fraise de Carpentras est un fruit marquant incontestablement le printemps et de nombreuses fêtes en son honneur sont organisées, comme la fête de la fraise de Velleron le 8 mai ! 

Soupe de fraises à l'orange confite

  • Difficulté: facile
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Soupe de fraises à l'orange confite

Ingrédients :

  • 1,2 kg de fraises
  • 1 orange
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 clou de girofle
  • 25 cl de vin rouge

Préparation :

  1. Laver les fraises à l’eau claire, les égoutter, les essuyer et les équeuter.
  2. Laver l’orange. Prélevez le zeste en faisant des bandes régulières puis les détailler en fins bâtonnets.
  3. Chauffer dans une casserole ces bâtonnets avec le sucre, la vanille fendue sur toute sa longueur et 50 cl d’eau. Cuire 5 minutes à petits bouillons.
  4. Verser dans une soupière. Ajouter le clou de girofle. Gratter les graines à l’intérieur de la gousse de vanille et les ajouter au sirop puis laisser refroidir ce mélange.
  5. Mixer la moitié des fraises (600 g) en purée.
  6. Ajouter cette purée dans le sirop froid avec le vin.
  7. Laisser macérer au moins 4 h au réfrigérateur.
  8. Ajouter l’autre moitié des fraises (600 g) coupées en deux dans le sens de la longueur dans cette soupe.
  9. Sortir la soupe 15 minutes avant dégustation afin de la servir fraîche mais pas glacée.

pensez à ôter le clou de girofle avant de servir…

Bon appétit !

Fraises d'Apt

Fraises d’Apt © M.Raynaud

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