[Recette] Le gâteau des rois

Le gâteau des rois

  • Portions: 8-10
  • Temps: 1h30min
  • Difficulté: moyen
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Une tradition provençale de l'épiphanie

Ingrédients

Pour le levain :

  • 50 g de levure
  • 300 g de farine et d’eau

Pour la pâte :

  • 1 kg de farine
  • 8 œufs
  • 400 g de beurre
  • 300 g de nuits confits hachés (melon, cerise…) et d’écorce d’orange coupée,
  • eau de fleur d’oranger
  • sucre en granulés

Préparation

  1. Faire le levain en mélangeant les 3 ingrédients et laisser reposer.
  2. Mélanger et pétrir à la main le reste de composants et incorporer le levain pub le nuits confits, les écorces d’orange et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Laisser reposer de 6 à 8 heures.
  4. Façonner en forme de couronne. Y introduire la fève et le sujet de porcelaine. La couronne doit lever encore 1h30, puis elle est dorée au jaune d’œuf et saupoudrée de gros grains de sucre.
  5. Faire cuire à four doux.
  6. En décoration finale, les fruits confits sont disposés sur la couronne.

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