[Recette] La Tapenade

Aujourd’hui entrée froide, cet ancien plat de moissonneurs faisait office de repas au champ….

Tapenade

Ingrédients

  • 100g d’olives noires dénoyautées
  • 20g de câpres (« tapene » en provençal)
  • 40g d’anchois

Instructions

Le tout pilé ou passé au mixer avec 2 cuillères à café d’huile d’olive, un tour de moulin à poivre…

C’est prêt !

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L’olivier

La floraison de l’olivier se situe entre avril et juin. Durant leur maturation, les fruits s’enrichissent en huile et changent de couleur, passant du vert au noir. En Provence, la cueillette pour l’huile commence début novembre. C’est un travail délicat qui se fait soit à la main, soit à l’aide d’un râteau qui permet de peigner les branches. Les olives tombent ensuite sur des toiles ou filets tendus sur le sol. L’huile d’olive de Provence est toujours 1ère pression à froid.

Le saviez- vous ?

Il faut 5 kilos d’olives, pour faire 1 litre d’huile d’olive.

Tout savoir sur l’olivier : l’écomusée de l’olivier à Volx

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