[Recette] La Bouillabaisse

Inscrite au Patrimoine Marseillais

La Bouillabaisse est paraît-il, la spécialité de poissons cuisinés la plus connue dans le monde et reste indissociable de l’image de Marseille.

A l’origine, il s’agissait d’un plat de pêcheurs qui, en triant le poisson destiné à la vente, mettaient de côté certaines pièces qu’ils préparaient pour eux et leur famille. C’est donc un plat simple et familial qui, au fil des ans, a été perfectionné et qui peut comporter maintenant un fond liant et même des crustacés.

La Bouillabaisse

  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Ingrédients

  • 3kg de poisson, selon arrivage : rascasse, Saint-Pierre, galinettes, vives, baudroies
  • 700g de poissons de roche
  • 3 pommes de terre
  • 3 tomates
  • Huile d’olive, ail oignons, fenouil, persil, safran, sel poivre

Préparation

  1. Faire dorer à vif dans l’huile d’olive l’oignon, l’ail, les tomates.
  2. Y ajouter les poissons de soupe, nettoyés et couper en tronçon et remuer pour obtenir une consistance de pâte pendant env. 15 minutes. Ajouter de l’eau bouillante et laisser bouillir au moins 1 heure.
  3. Ajouter fenouil, persil, sel et poivre.
  4. Passer à la moulinette, puis au chinois.
  5. Rajouter les pommes de terre crues coupées en grosses tranches, puis les poissons en commençant par les plus gros.
  6. Laisser bouillir à feu doux 20 minutes.
  7. Rajouter les galinettes et laisser encore 5 min.
  8. Une fois la cuisson terminée, retirer les poissons, les pommes de terre, saler, poivrer, safraner et disposer sur les plats de service.
  9. Servir avec la rouille et des croûtons à l’ail.


Bon appétit !

pic-arrow Où déguster une bonne bouillabaisse ?

 

 

Enregistrer

Laisser un commentaire