[RECETTE] « Gâteau à l’huile d’olive » de Fabien Morréale

Fabien Morréale nous dévoile la recette du «Gâteau à l’huile d’olive » de sa grand-mère.

En réalité, c’est un souvenir d’enfance que nous fait vivre Fabien Morréale.
Imaginons-le à l’heure du goûter, les joues encore pouponnes, le cri des cigales émanant de la fenêtre ouverte (c’est plus sympa d’imaginer l’histoire en été), se gargarisant de ce délicieux « Gâteau à l’huile d’Olive » aux saveurs de la Méditerranée tout juste sorti du four et concocté par cette grand-mère espagnole.

 

« Je me régalais » nous dit-il et nous on salive !

A vos fourneaux ! Enfilez vos tabliers, lancez une playlist aux sonorités provençales pour vous mettre dans l’ambiance et c’est parti pour la recette facile à réaliser du « Gâteau à l’huile d’Olive »

Gâteau à l’huile d’olive de Fabien Morréale

Sur la table, disposez les ingrédients suivants :

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 35 g d’huile d’olive – Le conseil du chef : pour sublimer votre gâteau, Fabien recommande l’huile d’olive du Moulin Saint Jean de Fontvieille
  • 3 œufs
  • 1 cuillère et demi à café de levure chimique
  • 1 pincée et demi de sel
  • 2-3 pommes selon leurs tailles
  • Sucre cassonade

Instructions

  1. Mélangez d’abord la farine, le sucre, l’huile d’olive et les œufs dans un saladier.
  2. Faites deux tas – Le Chef nous explique dans l’oreillette que la levure et le sel ne doivent pas entrer en contact directement
  3. Incorporez la levure d’un côté, et le sel de l’autre.
  4. Puis mélangez l’ensemble.
  5. Versez le mélange dans un plat à tarte.
  6. Rajoutez les pommes préalablement découpées en 8 et saupoudrez de sucre cassonade.
  7. Enfin mettre à cuire au four à 160°, chaleur tournante pendant 30min.


Puis installez-vous confortablement dans un fauteuil (vous ferez la vaisselle plus tard), relancez une playlist si la préparation a pris plus de temps que prévu et maintenant on vous en dit plus sur la cuisine de Fabien Morréale…

Enfant de la Provence, de Martigues plus précisément et aux origines espagnoles, Fabien a bourlingué en Asie et dans le monde. Il a fait ses classes à Grasse chez Jacques Chibois et à Marseille avec Guillaume Sourrieux dans son restaurant de L’épuisette. Puis il ouvre le Garage, un restaurant italien, un « petit » passage dans l’émission Top Chef et enfin le dernier-né de ses projets : Gaspard, une boulangerie-pâtisserie.

Connaissez-vous le Garage ?

Dans ce restaurant gastronomique, vous retrouvez son histoire à travers sa cuisine ! Sur une base solide de saveurs traditionnelles provençales et méditerranéennes se mêlent des saveurs d’ailleurs et de nouvelles tendances culinaires. Toute la subtilité de ces influences diverses se joue dans le mélange ingénieux des textures associées à des produits locaux de qualité et de saison, et enfin la touche artistique finale se découvre dans l’assiette, flatte le regard et s’adresse directement aux papilles, les titille et les met en éveil.

Chez Didier, caviste, il sélectionne son vin (à 80% issu de la région Messieurs-Dames !)
Monsieur Zavatoni cultive tout spécialement les légumes dont Fabien a besoin
Tout comme le volailler qui lui prépare exclusivement d’un mois à l’autre la viande nécessaire au menu.

Le four sonne ! Il est temps de passer à la meilleure partie: la dégustation…. Alors ?

On vous donne rendez-vous dans son restaurant pour connaître la suite de l’histoire… 😊