[Recette] Les berlingots

Souvenirs d’enfance…

Nous connaissons le berlingot comme LA sucrerie de Carpentras, mais saviez-vous qu’il était vendu au XVIIème siècle comme « médicament » ou plutôt bonbon digestif, rafraichissant l’haleine des fumeurs ou employé pour lutter contre le mal de mer ?! Aujourd’hui de nouveaux arômes, autres que la menthe, sont venus moderniser cette confiserie !

La légende raconte que Clément V, invente en 1310 le berlingot de Carpentras. C’est en 1844 que le 1er berlingot “moderne” fut créé à Carpentras par le pâtissier François-Pascal Long. Il aurait eu l’idée d’utiliser le sirop d’égouttage des fruits confits, qu’il fit cuire, le parfuma à la menthe et eut l’idée de décorer la pâte avec un sucre blanchi. Il découpa ensuite la pâte encore chaude avec des ciseaux pour lui donner la forme que nous connaissons aujourd’hui.

Les berlingots

Ingrédients

  • 200g de sucre en morceau
  • eau
  • 15g de glucose
  • 2 cc. d’extrait de menthe (ou autre arôme)

Instructions

  1. Versez dans un poêlon 200g de sucre en morceaux, 3 cuillères à soupe d’eau, le glucose et faites chauffer le mélange sur feu moyen
  2. Eliminez les impuretés en surface pendant la cuisson à l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau froide
  3. Maintenez la cuisson jusqu’au « grand cassé » soit 150°C (un peu de sirop prélevé et plongé dans l’eau froide durcit immédiatement et casse comme du verre)
  4. Hors du feu, ajoutez 2 cuillères à café d’extrait de menthe
  5. Versez le sucre sur le marbre légèrement huilé et travaillez-le pendant qu’il refroidit en ramenant les bords vers le centre
  6. Étirez le sucre à la main de manière à former un long ruban
  7. Repliez ce ruban sur lui-même et étirez-le à nouveau
  8. Procédez de la même manière plusieurs fois et roulez la bande en un cylindre régulier et découpez les berlingots avec des ciseaux huilés en coupant en diagonale

A visiter !

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