Camargue gourmande

Camargue gourmande, de la ferme à l’assiette, du producteur au restaurateur

Je vous propose de découvrir la Camargue par des détours gastronomiques. Au menu, rencontre avec un trio de personnalités impliquées au sein du Conservatoire Grand Sud des Cuisines, des ambassadeurs du goût et du savoir-faire culinaire local, pour le plus grand bonheur de nos papilles.

C’est au petit matin sur le marché des Saintes-Maries-de-la-Mer, que je retrouve Roger Merlin, fondateur du Conservatoire Grand Sud des Cuisines, où producteurs et restaurateurs s’activent pour promouvoir produits et savoir-faire locaux. Roger vient s’approvisionner au marché et au port du village pour cuisiner des produits frais lors des ateliers culinaires qu’il anime avec passion. Direction le Mas des Colverts pour apprendre à cuisiner un carpaccio de taureau, une mousse de carotte et des mignardises chocolat amande.

Mais il n’y a pas de bon repas sans un bon vin ! Je pars donc à la rencontre d’Hélène et Patrick Michel qui entretiennent le domaine viticole familial de Valériole, engagé en agriculture biologique. Dans leur cave, ils proposent une dégustation de leurs différents vins, vieillis en fût de chêne bien sûr !

Fin de ma tournée à l’hôtel-restaurant le Flamant Rose où le maître restaurateur Frédéric Lacave prépare sa bouillabaisse. Des tellines fraîches s’ouvrent sur le feu, alors que pour les amateurs de viandes, le taureau, pauvre en matière grasse, saura en ravir plus d’un…

Infos pratiques

Envie de cuisiner bien et sainement ? Roger Merlin vous propose des ateliers culinaires au Mas des Colverts aux Saintes-Maries-de-la-Mer : www.cuisineprovence.com – 04 90 97 83 73

Envie d’une dégustation de vin biologique de Camargue ? Bienvenue dans la famille Michel au Mas de Valériole à Gageron : www.masdevaleriole.com – 04 90.97.10.41

Envie d’une Bouillabaisse ou de cuisine traditionnelle de Camargue ? Frédéric Lacave vous accueille dans son hôtel-restaurant le Flamant Rose à Albaron :  www.leflamantrose.com – 04 90 97 10 18